南薩コンフィチュール「金柑とたんかん」


南さつま市大浦町産の金柑と、自家農園のたんかんを使って作りました。

鹿児島では、金柑は甘煮にして食べることが多いのですが、この金柑はブランド金柑「春姫」として栽培されているものの規格外品を使っていますので、とても甘く生で食べても美味しいです。たんかんはオレンジとみかんの中間のような柑橘で沖縄や鹿児島などの西南暖地のみで栽培されています。

鹿児島県外の方には馴染みが薄いかもしれませんが、どちらも大浦町特産の、美味しい旬の柑橘です。
おそらく、金柑とたんかんが両方揃って産地になっているのは稀なのではないでしょうか。

たんかんのオレンジに似たフレッシュな香りと、金柑の独特で濃厚な味わいは相性抜群です!

素材の味を十分に活かせるよう丁寧に下処理をして、少量ずつ短時間で炊きあげています。
詳しい作り方はブログの方に掲載していますので、ぜひ見てみてくださいね。

南薩コンフィチュール「金柑とたんかん」のレシピを紹介

苦味の無い、爽やかなマーマレードですので、マーマレードが苦手な方にもにもオススメです!

☆関連ブログ記事☆
【お客様からの声】マーマレードが苦手な私ですが、はじめて食べた時から感動してすっかりファンになり…
生で食べて美味しい「きんかん春姫」を使っています
「金柑ジャムの本場」に南薩コンフィチュールもおいてます

【食品表示】
原材料:金柑、たんかん、砂糖、レモン
内容量:130g
賞味期限:賞味期限は製造から約20週間。
保存方法:常温で保存。開封後は要冷蔵。

カテゴリー : 手作りの加工品

販売価格

600円(内税)

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