南薩かぼちゃ(1玉約2kg)


南薩は「加世田のかぼちゃ」という高級かぼちゃの産地です。
「加世田のかぼちゃ」は農協が商標を持っているので、基本的に農協に出荷しますが、そのうち少しだけを確保してここで販売しています。

高級かぼちゃといっても、品種は「えびす」という一般的なかぼちゃと同じものです。
ただし、普通のかぼちゃよりも10日間ほど熟成期間を長くとって収穫します。たった10日のことですが、このために栽培にはたいへん手間暇がかかります。しかしその熟成のおかげで、とても濃厚な、味わいの深いかぼちゃになります。

加世田のかぼちゃは多くが東京や大阪へ出荷され、その美味しさから料亭等で使われています。とはいえ、アピール下手な県民性もあってか、一部の通以外には知られていないブランド野菜でしょう。また、生産者の高齢化等によって、近年生産が少しずつ減ってきているという現実もあります。

また、「えびす」はもともと皮の薄い品種ですが、かぼちゃは熟成するにつれ外皮スレスレまで熟していくため、このかぼちゃは皮まで美味しく食べられます。
ホクホク系というよりしっとり系のきめ細かいかぼちゃです。

風味豊かなかぼちゃですので、お菓子作りや、かぼちゃを主役にしたお料理にピッタリです。
かぼちゃプリン、かぼちゃ餡の和菓子、おもてなしの天ぷらに、冷製かぼちゃスープ…色々作ってみて下さい。お菓子作りには特にオススメです。

2kgのかぼちゃはご家庭で使うには不便かと思いますが、かぼちゃは大きいほど熟成が早く進むので、スーパーなどでお買い求めになる際もできるだけ大きなものを選ぶとよいでしょう。切らなければ1ヶ月ほど保存が可能です。

ちなみに、かぼちゃとしては高価な感じがしますが、100gあたり40円ですので、実際はスーパーで売っているカット野菜と同程度ですよ!

カテゴリー : やさい

販売価格

800円(内税)

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